Руст для отделки фасада: Особенности и виды рустовых камней | Фасадный декор | ТМ Архитек в Ростове - производство фасадного декора
АКЦИЯ «Здравствуй, ДЕКАБРЬ 2022» !!! ЦЕНЫ ЗАМЕРЛИ!
Предлагаем декор ПРЕМИУМ качества по низким ценам!
Распродажа остатков склада со скидкой до 20 %!
Доставляем в любой регион России!
Предлагаем 3D дизайн фасада за 9990 руб., при заказе декора вернем 100 % стоимости!!!

Руст для отделки фасада: Особенности и виды рустовых камней

Руст для отделки фасада: Особенности и виды рустовых камней

Отделка фасада рустами используется в архитектуре уже не одну сотню лет. Еще в Древнем Риме великие зодчие дома обкладывали грубым камнем, чтобы обезопасить стены от ударов телег и придать строению мощи. В наши дни этот вид оформления также популярен, но в основном исполняет чисто декоративную роль. Для создания стильных и теплых жилищ это идеальный вариант оформления.

Что такое русты и их классификация.

Изначально рустами назывались грубо отесанные камни, используемые для отделки стен и углов. Со временем стали изготавливаться русты самых разных форм. Текстура поверхности, тоже стала использоваться разнообразная. Чаще всего русты подразделяют по двум признакам: материалу и форме.

Конфигурация рустовых камней

В наши дни рустовые камни используются самых разных форм. Но, чаще всего они бывают:

  • Ленточные. Еще такие элементы называют «французские». Они представляют собой относительно узкие прямоугольные плиты. Используются они для отделки из любых материалов.
  • Бриллиантовые. Элементы пирамидальной формы, напоминающие ограненный бриллиант. Чаще всего используются для оформления дорогих особняков, чтобы придать еще больше презентабельности.
  • Фацетированные. Плоские прямоугольные и квадратные детали со скошенными гранями. Чаще всего такие русты имеют зернистую поверхность.
  • Муфтированные. Представляют собой прямоугольные плиты, которые располагаются на фасаде вертикально. Их часто используют для имитации колонн на фасаде.
  • Клинчатые. Имеют неправильную форму (чаще всего трапецообразную) и служат для отделки арочных перекрытий.

Часто в отделке фасадов используется два или три вида рустов для создания уникального и гармоничного облика здания. Используя разные типы рустов также можно визуально скорректировать объем и размеры постройки.

Материалы для изготовления рустов

Учитывая материалы русты можно разделить на два вида натуральные и синтетические. К первым относятся элементы, изготовленные из натурального камня. Чаще всего используется мрамор, гранит, песчаник, травертин и ракушечник. Также активно используется гипс. К синтетическим относятся элементы, в производстве которых используется стеклопластик, полиуретан и пенополистирол.

Натуральные русты довольно дорогие и тяжелые. Не каждый застройщик может позволить себе такую отделку. Такие элементы создают большую дополнительную нагрузку на несущую конструкцию и фундамент здания. Поэтому их монтаж можно производить не на каждый фасад и только все рассчитав еще на стадии разработки проекта. Если есть желание украсить такими рустами старое здание, то необходимо делать экспертизу. Монтаж таких камней сложный и дорогой.

Синтетические русты легкие и относительно недорогие. Даже самая объемная композиция из этих элементов не создаст никакой нагрузки на фундамент и несущие конструкции зданий. Их можно монтировать на любые типы фасадов без проведения экспертизы.

Самыми востребованными синтетическими рустами являются элементы из пенопласта с защитным покрытием. Они представляют собой идеальное сочетания цены и качества. Стоят они недорого. Монтируются максимально просто и быстро. Русты крепятся на стену при помощи специального клея и дополнительно (если элементы длиной более 130см) укрепляются дюбелями. Несмотря на невысокую цену и небольшой вес такие элементы максимально прочные, долговечные и выглядят респектабельно. Ассортимент таких камней огромен, но при необходимости можно заказать по своим собственным эскизам.

Остались вопросы?
Закажите бесплатную консультацию.

Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время!

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Контакты

г. Ростов-на-Дону, ул. Шолохова, 48
Время работы офиса:
пн-птн: с 9-00 до 18-00
сб : c 10-00 до 14-00